カテゴリ:天然酵母とパン( 7 )

こうぼちゃん3号&天然酵母パン

こじかママです。

酵母ちゃん2号のリンゴ液種で
今度はストレート法で食パン作りに挑戦です!
(中種法は失敗したので・・・(ーー))

強力粉250g、砂糖40g、バター30g、塩4gを混ぜて、
そこに液種130g入れてこねます。

一次発酵は、タッパに生地を入れて、保冷カバンにカイロと一緒に入れておきました。
夜7時くらいに入れて、次の朝6時くらいには2倍ほどになっていました。

3等分にして、ベンチタイム。
2次発酵もタッパに保冷カバンで3時間くらい。

膨らんでいるようなので、180度のオーブンで20分焼きました。

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見た目はイーストよりもっちりした感じで
焼いて食べると、小麦の香り?!なのかな?
私の知ってるパンの香り意外の香りが少しするような気がしました。

味はおいしかったです(^^)

あと、みかん酵母作りにもチャレンジ!
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色がとても綺麗で、リンゴよりは発酵が早い気がします。
今度はオレンジ液種でパンを作ってみよう♪

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by gold_money | 2008-11-14 11:54 | 天然酵母とパン

やっぱり簡単にはいかないなぁ

こじかママです。

天然酵母作りにチャレンジして、
元種作りにもチャレンジしてみました。
が・・・

元種3日目、蓋を開けると一瞬のような匂いが・・・「ん?」と思いもう一度かいで見ると「・・・?」よくわからない(ーー)

とにかくパン作りに入ってみようと
強力粉200g、塩2g、砂糖10g、元種50g、水50g、バター20gの分量で作ってみました。

昼の1時頃からはじめたんですが
1次発酵が、なかなかふくらんでこない。
インターネットを見ると、人によっては8~10時間くらいかかると書いていたので
夜の10時くらいまで待ってみた。

夜の10時→まだ1.5倍くらいにしかふくらんでいない。
そして丸めていた生地がちょっと平たくなってるような・・・
寒かったのかな?思い切って一晩、布団で暖めてみよう。

そして朝6時→昨日と変わりない(ーーA
とりあえず切って丸めてみよう。
ベンチタイムをとって、食パンにするためにパウンド型に入れて
2次発酵、すこしふくれた気がするが、何かふくらみが悪い。
2時間くらい待ってみたが、これ以上ふくらまないみたい。

ひつじパパに匂いをかいでもらったが「・・・?小麦粉の匂いかな?」
私もかいでみたが「・・・?今までかいだことのない匂い。天然酵母って初めてやからよくわからないなぁ~」
と言いつつ、焼いてみた。

ひつじパパに「食べてみる?」と聞くと
ひつじパパは一切れを二つに割って私に「はい」と・・・・・
さてさて、二人で共倒れになるのかなぁと思いながら
一口・・・
ひつじパパ「何か酸っぱい」
私「噛めばかむほど酸っぱい」

大失敗でした。
元種を全部破棄して・・・
落ち込むこじかママです(ーー)ハァー

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by gold_money | 2008-11-10 13:43 | 天然酵母とパン

元種作り&液種

こじかママです。

元種がちゃんと発酵しているようです。
泡が出てます。それで今日3回目の継ぎ足しです。

元種にさらに液種70gと粉70gを入れて混ぜました。
ちゃんと出来ると良いなぁ~♪
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そして液種が減ってきたので
リンゴの皮と芯、そして水を継ぎ足しました。
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by gold_money | 2008-11-07 14:29 | 天然酵母とパン

元種作りに挑戦!!

こじかママです。

リンゴ酵母の液種が(たぶん)出来たので
昨日、元種作りに挑戦しました。

インターネットを見ると液種70mlと地粉70gを瓶に入れて混ぜるとありました。(1回目)

地粉?は何かわからなかったので、他の人のを見てみると小麦粉とあったので、強力粉をつかってみよう。

測って入れてみると何か粉が多そうなので、液種を増やしてみました。
ml じゃなくてgなのかな?
他の人のでは割合1:1にするとあったし・・・
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今日、元種を見てみると少し発酵して膨れてるようだったので
さらに液種70g、粉70g入れて混ぜました。(2回目)
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少し発酵が弱いみたい。寒いのかな?
今日はタオルをまいてみよう!

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by gold_money | 2008-11-06 13:25 | 天然酵母とパン

こうぼちゃん2号

こじかママです。

パイナップル酵母は失敗したんですが
同じ日にリンゴにもチャレンジしてました。
リンゴは発酵が遅く、もうダメかな?って思ってたんですが
忘れ去られた3日を無事に生き延びて発酵してきました。
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リンゴの色が・・・ですが
匂いはアルコールの匂いで
振ると少し泡立って
蓋を開けると「プシュ」と音がしているので
何とか大丈夫そうです!

どうなれば完成なのかわからないけど
そろそろリンゴを取り出して
元種作りに挑戦してみようかな?

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by gold_money | 2008-11-05 09:58 | 天然酵母とパン

わすれてたぁ~

こじかママです。

今月の1日、元気だった酵母ちゃん
2日、子供を大阪城公園に連れて行って・・・
3日、ゆっくり休むつもりだったけど、暴れたり、喧嘩したりの子供たちを叱る
4日、大阪城公園で撮ったビデオをDVDに
    子供の人数分とった&ボスコアラの参観・・・
で・・・・すっかり酵母ちゃんの瓶の蓋開けかき混ぜてあげる事を忘れてしまっていた・・・
酸素補給できなかったこうぼちゃん
今日、気が付いて瓶を見てみると細かく泡立っていた泡もなくなっていて
蓋を空けてみても「ポン」の音もせず、アルコールなのか腐ってるのかわからない
ビミョーな匂い(ーー)

残念ながら、初挑戦は失敗に終わってしまいました。

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by gold_money | 2008-11-05 07:07 | 天然酵母とパン

こうぼちゃんに初挑戦!!

こじかママです。

今まで手作りパンを何度か作ってきました。
が・・・天然酵母なるものを果物から作れるということを知り
インターネットで調べてみました。

瓶に、果物とミネラル水を入れておくだけ?!のようで
挑戦してみました(^^A

私はパイナップルの芯と固い外側の実の部分とミネラル水を入れました。
2日目まだ泡が出ていないのでネットで検索
冬など温度が低い時は最初は少し暖かくしてみるとあったので早速、瓶をぬるま湯につけてみました。
そして今日で3日目
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泡が出てきて、蓋を開けると「プシュ」と音がしました。

ネットで見ると発酵してると「アルコール」の香りがする
ありましたが、アルコールのにおい自体が嫌いな私にとっては
匂いをかいだのですが・・・
嫌いな匂いではありました(--)

腐っていないかとドキドキですが
まだ何とか大丈夫そうです。

どうなったらこうぼちゃんが完成なんだろう?
まだまだわからないことだらけです~

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by gold_money | 2008-11-01 16:00 | 天然酵母とパン