<   2008年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

またまた?!

こじかママです。

今月、あれがこないなぁ~って思ってたんですが・・・
まさか・・・

でもミニトラちゃんを妊娠してから
全然してなくて、先月
久々に1回だけ・・・

だったんだけど・・・
その1回が当たったのか?!

心配で・・・
まだあれの予定日を4日過ぎただけだったんだけど
検査薬を買ってきました。

本当は1週間過ぎてから使うものなんですが、4日でちゃんと結果が出るかどうか
とにかく検査してみました。

c0088074_1854746.jpg


縦線くっきり!!・・・(0_0)・・・   
 子供8人10人家族になるの?
つ・い・に・二桁か・・・

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-21 18:21 | ママのつぶや記

衣替え&大洗濯!!

こじかママです。

今までは薄手の長袖は出していたのですが
寒くなってきたので、冬物を出そうと
昨日、「衣替え」をしました。

大きいお兄ちゃんは自分でするので、それ以外の
私(こじかママ)夫(ひつじパパ)
ボスコアラ、ゾウ、トラ、黒ひょうちゃん、そしてミニトラちゃんの
7人の衣替えです。

押入れから出すだけでも、部屋に洋服がいっぱい
その上、小さくなってないか、サイズを見ながらなので
1日がかりでした(--A

やっと整頓が終わって、今日は
これから着る冬服の洗濯です!

これまた洗濯の量が多くて1日がかりでした。
やれやれです

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-18 17:36 | 子だくさんな日常

こうぼちゃん3号&天然酵母パン

こじかママです。

酵母ちゃん2号のリンゴ液種で
今度はストレート法で食パン作りに挑戦です!
(中種法は失敗したので・・・(ーー))

強力粉250g、砂糖40g、バター30g、塩4gを混ぜて、
そこに液種130g入れてこねます。

一次発酵は、タッパに生地を入れて、保冷カバンにカイロと一緒に入れておきました。
夜7時くらいに入れて、次の朝6時くらいには2倍ほどになっていました。

3等分にして、ベンチタイム。
2次発酵もタッパに保冷カバンで3時間くらい。

膨らんでいるようなので、180度のオーブンで20分焼きました。

c0088074_11492782.jpg

c0088074_11494995.jpg
c0088074_1150197.jpg


見た目はイーストよりもっちりした感じで
焼いて食べると、小麦の香り?!なのかな?
私の知ってるパンの香り意外の香りが少しするような気がしました。

味はおいしかったです(^^)

あと、みかん酵母作りにもチャレンジ!
c0088074_11531037.jpg


色がとても綺麗で、リンゴよりは発酵が早い気がします。
今度はオレンジ液種でパンを作ってみよう♪

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-14 11:54 | 天然酵母とパン

黒ひょうちゃんとニミトラちゃん

こじかママです。

最近の黒ひょうちゃん(2歳1ヶ月)とニミトラちゃん(5ヶ月半)の成長ぶりは・・・

黒ひょうちゃん・・・言葉が2~3語つながって話すようになって、
           自己主張がはっきりして
           自分でしたい時は「自分でする」と言う。 
           嫌なものは「イヤ」と言うし、
           チビ兄ちゃんに嫌なことをされたら
           「〇○がペン(たたいた)した」とか・・・ちゃんと言う。
           そしてチビ兄ちゃんに「メッ」と言ってたたき返してる。 
  たくましく育ってます。だんだん怒り方が私に似てきました(^^) 
c0088074_11275256.jpg

ミニトラちゃん・・・・寝返りができるようになって、
            動きたい気持ちが強くなってきたみたい。
            足をバタバタ。たまに膝を曲げてハイハイの練習。
            もがいて?!動く範囲が広がってます。
            お腹がすくと指をチュッツチュッツと訴えて
            ちょっとだけ「あ~ん」と泣いて呼んだり・・・
            最近は私たちがご飯を食べてると
            こっちを「ジーッ」と見て口をモグモグ
            口をブルルルとしてツバを飛ばしまくってます。         
  今にもハイハイしそうな感じです。早く後追いして「母ちゃん」 って来てほしいです(^^)          
 みんな元気に育ってね♪          
           
PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。

            
[PR]

by gold_money | 2008-11-12 11:26 | アニマル(♂)成長記

遠足の弁当作り!

こじかママです。

今日は、ゾウの遠足です。

最近のゾウは甘えたで
訳のわからないことを突然に言い出しては
私を???困らせます!

何せまだ4歳!!下に2人(2歳と6ヶ月の子)が居るので
やきもち?!が出ているのかも・・・

と思い、今日の弁当は柄にもなく少しかわいく?!してみました。

c0088074_1046331.jpg

昨日の晩ごはんの「鮭のさんが焼き」が木の葉で、木の幹が「卵」
草原の「キャベツの千切り」の上に「ソーセージ」のカニさん
マヨネーズが入った入れ物のブタさん
木の横には?のつもりの「ソーセージ」に、
海苔の巻いたおにぎりとリンゴです。

今日は暖かくなったので遠足、楽しんでるかな?

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-12 10:47 | 子だくさんな日常

ひつじパパとこじかママ

こじかママです。

ボスコアラが小学校から帰ってきて

絵を書いてくれました。

「これ父ちゃんで、これ母ちゃん」

c0088074_13262655.jpg


右側の私は何故かてっぺんがはげてます
ひつじパパはライオンさんみたいです(^^A)

この頃になると手、足、体がちゃんと書けるんだね。
笑ってるし・・・良かった♪

ちなみにトラの書いた絵は顔から足と手が出てました。
何かの虫みたいだったよん(^0^)

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-11 13:33 | 子だくさんな日常

やっぱり簡単にはいかないなぁ

こじかママです。

天然酵母作りにチャレンジして、
元種作りにもチャレンジしてみました。
が・・・

元種3日目、蓋を開けると一瞬のような匂いが・・・「ん?」と思いもう一度かいで見ると「・・・?」よくわからない(ーー)

とにかくパン作りに入ってみようと
強力粉200g、塩2g、砂糖10g、元種50g、水50g、バター20gの分量で作ってみました。

昼の1時頃からはじめたんですが
1次発酵が、なかなかふくらんでこない。
インターネットを見ると、人によっては8~10時間くらいかかると書いていたので
夜の10時くらいまで待ってみた。

夜の10時→まだ1.5倍くらいにしかふくらんでいない。
そして丸めていた生地がちょっと平たくなってるような・・・
寒かったのかな?思い切って一晩、布団で暖めてみよう。

そして朝6時→昨日と変わりない(ーーA
とりあえず切って丸めてみよう。
ベンチタイムをとって、食パンにするためにパウンド型に入れて
2次発酵、すこしふくれた気がするが、何かふくらみが悪い。
2時間くらい待ってみたが、これ以上ふくらまないみたい。

ひつじパパに匂いをかいでもらったが「・・・?小麦粉の匂いかな?」
私もかいでみたが「・・・?今までかいだことのない匂い。天然酵母って初めてやからよくわからないなぁ~」
と言いつつ、焼いてみた。

ひつじパパに「食べてみる?」と聞くと
ひつじパパは一切れを二つに割って私に「はい」と・・・・・
さてさて、二人で共倒れになるのかなぁと思いながら
一口・・・
ひつじパパ「何か酸っぱい」
私「噛めばかむほど酸っぱい」

大失敗でした。
元種を全部破棄して・・・
落ち込むこじかママです(ーー)ハァー

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-10 13:43 | 天然酵母とパン

親子まつり

こじかママです。

今日は保育園の親子祭りがありました。
ハッピを着てゾウのクラスが順番に太鼓をたたき
トラのクラスが太鼓を引っ張るんですが・・・

ひつじパパは黒ひょうちゃんをオンブして
私がミニトラちゃんをオンブして

変わりばんこ(順番)にビデオ撮影をしました。

途中でゾウが溝にはまるハプニングがあたんですが
ばっちり撮れました(^^A

とにかく無事にたどり着くことが出来ました。
c0088074_17364287.jpg


保育園の周りを一周して保育園に帰ってきたら
店で、ゲームしたり、お菓子を食べたりしました。
c0088074_1737495.jpg


PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-09 17:53 | 子だくさんな日常

元種作り&液種

こじかママです。

元種がちゃんと発酵しているようです。
泡が出てます。それで今日3回目の継ぎ足しです。

元種にさらに液種70gと粉70gを入れて混ぜました。
ちゃんと出来ると良いなぁ~♪
c0088074_1411337.jpg


そして液種が減ってきたので
リンゴの皮と芯、そして水を継ぎ足しました。
c0088074_1413158.jpg


PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-07 14:29 | 天然酵母とパン

元種作りに挑戦!!

こじかママです。

リンゴ酵母の液種が(たぶん)出来たので
昨日、元種作りに挑戦しました。

インターネットを見ると液種70mlと地粉70gを瓶に入れて混ぜるとありました。(1回目)

地粉?は何かわからなかったので、他の人のを見てみると小麦粉とあったので、強力粉をつかってみよう。

測って入れてみると何か粉が多そうなので、液種を増やしてみました。
ml じゃなくてgなのかな?
他の人のでは割合1:1にするとあったし・・・
c0088074_13163610.jpg


今日、元種を見てみると少し発酵して膨れてるようだったので
さらに液種70g、粉70g入れて混ぜました。(2回目)
c0088074_13164724.jpg


少し発酵が弱いみたい。寒いのかな?
今日はタオルをまいてみよう!

PS
良かったら応援クリックを
こ☆ち☆らからお願いします。


[PR]

by gold_money | 2008-11-06 13:25 | 天然酵母とパン